当前位置:首页 > 服务民生 > 安全防范
面对“套路贷”最高法发文“反套路”:因疏忽陷入的套路,正义用较真化解!
2018-08-21 |  来源:
问题出现在哪里,司法就跟进到哪里;矛盾在哪里凸显,司法就在哪里聚焦。 近日,最高人民法院下发《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》,引发了包括金融界在内的舆论广泛关注。 自古以来欠债还钱天经地义,小小的民间借贷案件,为什么共和国的最高审判机关要特别提出规范要求? 因为“套路贷”。 有人说,高利贷是眼镜蛇,“套路贷”更毒,是眼镜王蛇: 人们在借高利贷时起码明知有高额的利息,而签“套路贷”则充满了欺诈,借款人往往不知自己将要付出什么;放高利贷的人起码期待借款人能及早还款,而放“套路贷”的人却在约定的还款期玩“失踪”,千方百计造成对方的“违约”…… “套路贷”的名称虽然带着戏谑,但已经赤裸裸的违背了借贷的本意,用“套路”造成无底的黑洞,贪婪吞噬公民的合法财产。 现实中的例子,让人看到这个黑洞的可怕:它不仅吞噬金钱,甚至吞噬希望,乃至生命—— 上海未满18岁的杭某,因为听信骗子“未成年人不用还款”的谎言被诱骗借款,经过几轮贷款,借到手5000元,在懵懂中赔进去父母一套价值194万的房子。 江苏一名装潢公司老板曾因一笔9万元“小贷”,刚过11天就被逼迫还了26万还无故签了一张13万的欠条,2年后“小贷”竟“滚”成了80多万的债务,而他选择了自杀。当警方赶到医院了解情况时,他还因为吞服农药导致的喉管糜烂而说不出话。 …… 花样百出的“套路”,涉及敲诈勒索、非法拘禁、诈骗等犯罪,放贷者只有一个共同的结局:获刑受罚。 但即便如此,有些损失却永远无法弥补。因套路贷辍学、变卖房产、乃至自杀并非孤例,因为他往往又与暴力催债、涉黑涉恶紧密相连,这又让“套路贷”毒上加毒。 不要以为一个个略带魔幻主义的“套路”中,上当的都是傻子。套路贷更为可怕的,是精密的构陷—— 套路贷不仅以正常的民间借贷为幌子,与被害人签订数额远高于实际出借金额的借款合同,放贷人还会通过线上转账,线下取现返还等方式制造银行流水痕迹,刻意造成被害人已经取得全部借款的假象。 有合同,有转账记录,如果被害人事先不留个心眼,事后无论如何申告,又无论由谁来审查,恐怕都只能得出“这是正常的民间借贷”的结论。 事实上,套路贷的恶劣之处在于,有些放贷人在走完套路后,选择通过向法院起诉的方式“维权”。他们甚至聘请专业的律师帮助诉讼,这些专业的法律人士也时常在他们的“套路”中迷失方向,被人利用,在诉讼中被动成为“套路贷”的帮凶。 而被害人明知受骗上当,却苦于无法反驳对方环环相扣的证据,只能吞下败诉的苦果,甚至被法院强制执行。就这样,本应解开套路的司法机关自身也落入了“套路”之中。不少法官感叹,原来只是看看借据、看看付款凭证就能断案的民间借贷案件正越来越难以审理—— 你说不清自己自信满满敲下法槌,是不是在实际上“助纣为虐”。 “套路贷”套路的不仅是被害人,还有律师、法官,它套路的是社会公平正义的底线!套路贷是罪恶的起点,