当前位置:首页 > 警界资讯 > 警方报道
萍乡微信处理轻微事故 让市民少堵在路上
2015-12-21 | 来源:

 

江西网络广播电视台12月14日萍乡讯(记者陶望平 实习生 何琴)为了让市民少堵在路上,去年11月萍乡交警推出微信公众平台,轻微交通事故手机发微信就可以搞定。一年来,萍乡已有近900件轻微交通事故通过微信处理。
12月14日上午,萍乡市民向康良在该市城区五丰河路行驶时,因没注意到右侧行驶的车辆,导致行驶途中与右侧车辆发生剐蹭。这回向康良没有像以往那样,拨打报警电话等待交警来现场处置,而是选择了微信上传剐蹭现场照片到交警部门,然后驾车离开。
当日下午,记者在萍乡市公安局交警支队开发区大队事故中队见到了刚刚拿到交通事故责任认定书的向康良。
 “我按照要求拍摄了3张事故现场照片,上传到萍乡开发区交警大队的微信公众平台,并把我和对方车辆司机的手机号码发送到平台,这个平台就能方便快捷的处理这起交通事故。”向康良说,以前他也发生过交通事故,都是打电话报警,等交警来现场处置,耗时又耗力,现在微信就能处理轻微交通事故,真的很方便。
在市区发生剐蹭、追尾等轻微交通事故后,当事各方往往下车理论,等待交警到现场处理,很容易引发交通拥堵,甚至造成二次事故。萍乡市公安局交警支队法制宣传科方鹂警官告诉记者,针对互联网发展趋势,为了方便广大市民快速处理交通事故,萍乡交警2014年11月推出微信公众平台。
 “萍乡交警”微信公众平台包括交警微官网、业务办理和便民服务三大服务功能。其中业务办理包括轻微事故快处快赔、交规学习等版块。一旦发生轻微交通事故,只要微信关注“萍乡交警”,进入轻微事故快处快赔版块,“微”一下即可完成报案的手续。司机可以驾驶车辆先行离开,避免道路的拥堵。
萍乡交警推出的微信公众平台上线一年以来,该市已经通过微信处理近900起交通事故,占到了全市交通事故数量的近15%。“通过微信处理交通事故的多数是年轻人。”方鹂告诉记者,下一步,该市交警部门将加大微信公众平台宣传推广力度,引导更多的车主通过微信处理小事故,在方便群众的同时减少道路的拥堵。

猜你喜欢