当前位置:首页 > 警界资讯 > 重大举措
萍乡市公安局加强危险物品管理
2014-07-17 | 来源:

 

   为严防不法分子利用散装汽油实施个人极端行为和暴恐犯罪等违法犯罪活动,萍乡公安局严格按照上级公安机关部署要求,明确工作目标,突出工作重点,狠抓措施落实,进一步规范危险物品管理工作,全面加强散装汽油安全管理,确保社会治安大局持续安全稳定。
  一、澄清底数,落实责任。组织治安、消防、派出所等单位力量,全面摸清辖区内加油站底数、从业人员数量、地理位置等各类基础底数,并建立工作台帐和档案,确保底数清、情况明、管的住。同时,与辖区内24家加油站负责人签订了《散装汽油销售安全管理责任书》,大力落实安全管理责任,不断增强安全防范意识,切实形成一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,全面加强散装汽油安全管理,确保不发生涉油重大案事件。
  二、实名登记,抓好源头。对有需求散装汽油的群众,由当地派出所对购买人的现实表现、是否为重点管控人员、是否与他人有矛盾纠纷等情况进行核查,在绝对安全的情况下开具购买证明信,切实抓好源头管理工作,堵塞管理漏洞。同时,要求各加油站点严格落实“实名”购买、“实情”登记、“实时”报告的“三实”制度,建立散装汽油销售登记管理台账,详细记录销售散装汽油的日期、姓名、身份证号码、联系电话、数量和用途等,严防散装汽油被不法分子利用。
  三、突出防范,形成合力。加强对加油站从业人员法制教育和安全知识培训,督促落实内部安全管理措施,建立联席管理工作机制,切实形成管控工作合力,有效降低安全风险。7月上旬,该局组织各派出所交叉互查,及时发现问题隐患2条,并督促相关单位加以整改,
  四、宣传造势,营造氛围。为营造浓厚的宣传氛围,全力优化宣传手段,扩大宣传社会效应,采取在县电视台播放滚动字幕、宣传公告,在加油站、乡镇等地张贴公告、悬挂宣传横幅等,广泛宣传散装汽油安全管理有关规定,发动社会各界监督举报加油站违法销售行为。同时,耐心做好群众的解释宣教工作,消除群众抵触情绪,最大限度地取得群众理解与支持。
 
 

猜你喜欢