当前位置:首页 > 警界资讯 > 重大举措
副市长邓忠平在“6·26国际禁毒日”的讲话
2014-06-25 |  来源:

  市民朋友们:
   今天是第27个国际禁毒日。1987年联合国将6月26日确定为国际禁毒日,每年的今天,世界各地都组织开展形式多样的禁毒宣传活动,以引起人们对毒品问题的重视,和对禁毒工作的关注,号召人们共同抵御毒品的危害。

  吸毒诱发大量的家庭和社会问题,危害社会稳定,败坏社会风气。毒品问题已成为一个国家、一个地区经济落后、治安恶化的重要根源。

  近几年来,我市各级禁毒部门,特别是公安机关禁毒部门一直高度重视对毒品犯罪的打击整治,2011年以来,全市先后开展了三次禁毒专项整治行动,共破获涉毒案件近600起,抓获贩毒人员600余人,缴获各类毒品3万余克,强制戒毒1283人,社区戒毒1213人,治安拘留1498人,同时还收缴了一批涉毒枪支、爆炸物品、管制刀具,有效地威慑了毒品犯罪,我市禁毒斗争形势明显好转,为维护我市社会治安持续稳定作出了积极的贡献。在此,我谨代表市委、市人民政府,向长期战斗在禁毒斗争第一线的广大政法公安干警和禁毒工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!向关心支持全市禁毒工作的社会各界及广大市民表示衷心的感谢! 当前我市的禁毒斗争形势依然严峻,主要表现在:第一,制毒问题已扩散至我市,蔓延之势令人堪忧。今年5月9日,市公安局缉毒支队成功侦破一起制造麻黄碱案件,捣毁正在生产的工厂1个,发现废弃工厂2个、仓库1个,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获制毒原料20余吨、涉案车辆2台以及生产设备。种种迹象表明,我市已成为毒品过境、消费、制贩并存的局面,面临的斗争形势更加严峻、复杂。第二,毒品特别是新型毒品滥用问题持续蔓延。2013年,全市新发现吸毒人员544人,从统计数据可以看出,吸毒人员出现“总量持续增加、低龄化加剧、滥用合成毒品加剧”3个趋势。第三,毒品造成的社会危害严重。毒品滥用造成的危害日益增大,其引发的治安刑事案件和个人极端案事件逐渐增多,“毒驾”导致车祸频发,成为影响社会治安不稳定的因素。近年来全市城区发生的抢劫、抢夺、盗窃等侵财型案件和治安案件中,32%的案件为吸毒人员所为。

  毒品问题已成为一个复杂的社会问题,是各种社会消极因素的综合反映,禁毒工作任重道远,如何打好全市禁毒人民战争,有效解决毒品问题,我倡导必须依靠全社会的共同参与,需要社会各界各方面的大力支持。在这里,我呼吁全社会,关心、关爱吸毒人群,对吸毒人员要不抛弃、不放弃,尊重他们的人格、关心他们的生活、保障他们的权益,努力为他们解决生活救助、医疗服务、社会保障等实际问题,让他们感受到党和政府的关怀温暖,感受到社会的关爱帮助,增强摆脱毒瘾,回归社会的信心决心。

  毒品,是人类的公敌。禁毒问题涉及到全社会和每个家庭。在这里,我希望广大市民,特别是青少年、学生要掌握毒品知识,了解毒品危害,熟悉国家禁毒法律法规,做到知毒、识毒和拒毒,自觉远离毒品,健康生活,拥抱美好人生,踊跃举报涉毒违法犯罪活动,为禁毒工作贡献自己的力量。

   毒品一日不绝,禁毒一刻不止!让我们坚定信心,齐心协力,在市委、市人民政府的坚强领导下,在社会各方面的积极配合和大力支持下,全民动员,全民参与,全力推动禁毒斗争,扎实做好各项禁毒工作,为创造文明健康、和谐安定的社会环境作出积极的贡献! 谢谢大家!

猜你喜欢