当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
萍乡公安2017年亮点工作展播之芦溪县局篇--打造“天空之眼”
2018-01-08 |  来源:

一部英式大片《天空之眼》,通过讲述英国特工利用强大的无人机监控、城市视频监控网络,结合GPS导航等技术,成功遥控本地导弹射杀远在千里之外的恐怖分子骨干的故事,向世人展示了监控类高科技设备在实战当中的效果,令人惊叹于人类智慧的强大!

如今,芦溪县公安局在萍乡市公安局的精心指导下,在芦溪县委、县政府的大力支持下,也拥有了一套属于自己的“天空之眼”。这就是芦溪县公安局联手杭州海康威视数字技术有限公司共同打造的“情指化平台”,为芦溪公安工作提供了强大的科技信息支撑和保障。

思想搅动,触发灵感

2016年8月,萍乡市公安局强势推进“数据强警”工程后,芦溪公安人陷入了深深的沉思当中。局领导当即立断,率领刑侦、治安、刑侦等警种的同志,远赴京、杭、深、鄂、湘等地,多方考察学习数据、情报等信息化方面的建设经验,提出了立足本地“天网”系统,构建情报采集、预警、搜索、分析等功能于一体,可以实行现场研判、远程指挥、实时调度功能的“情指化平台”。

改造搭船,平台起航

说干就干。芦溪公安人马上撸起袖子,先后投入资金近千万元,对原有的“天网”125个探头进行了升级改造,全部改为高清探头,同时扩建了320个高像素的摄像头和一批卡口,覆盖了全县重点部位、案事件高发的重点地区。积极发挥社会信息化资源的运用,在全县广泛推进无线WIFI、“地网”工程、主动邀请杭州海威公司,强化技术指导,签订警企合作协议,引入了动静态采集、弱光采录、红外识别、实时传输等采录传输设备与系统,形成了分析、搜索等结构化功能达29项之多。历经近一年的努力,2017年8月,建成了县局指挥中心为主体,交警、芦溪派出所、森林公安三个指挥平台为分中心的总架构,平台正式起航。

实战检验,效果明显

平台边搭建边运用边完善,历经大半年的实战检验,平台发挥了非常明显的效果。2016年11月,6名窃贼潜入县工业园区盗走大量电缆,芦溪公安通过情指平台的功能,两个星期内迅速抓获该6名犯罪嫌疑人,侦查人员惊叹系统精准的高效率;2017年8月底,芦溪县城连续发生30多起砸车玻璃盗取车内物品的案件,芦溪公安通过情指平台的智能分析研判系统,一周内迅速锁定了涉案的4名嫌疑人,成功破获了这批案件。通过平台,已经协助破获各类刑事案件92起,抓获嫌疑人54人,帮助查找走失人员12人,展示了强大的实战效果。

不仅如此,平台还在警卫保卫和重大维稳工作中发挥了作用。2017年6月,芦溪县举办龙舟比赛,现场每日聚集运动员及观众2万多人,芦溪公安启动无人机航拍与平台对接,实现了前台安保与后台调度的无缝对接,实现了赛事“零安全事故”的目标,得到了县委、县政府和社会各界的一致打Call。

平台的运用,引起了省、市、县有关领导的重视和关注。2017年8月,芦溪公安“情指化平台”相继被列为市公安局、芦溪县“年年有变化、三年大变样”重点观摩项目,省委政法委副书记、省综治办主任刘烁,省政府办公厅党组成员、应急办专职副主任杨俊,市委政法委书记欧阳清新,市委政法委常务副书记、市综治办主任曾广辉等领导先后莅临芦溪县公安局调研指导情指化平台建设工作。

副市长、公安局长袁志坚,芦溪县委书记杨劲松,副书记、县长刘占纯和副书记龙军等市、县领导,及市局党委成员、各分县局和市局警种部门的负责人,都相继亲临现场观摩了情指平台的实战模拟演练,对平台的作用进行了高度肯定。万载县公安局特意就情指一体化建设,与芦溪县公安局进行了深入考察与交流

“天空之眼”,让芦溪公安插上了科技信息的翅膀,在维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的伟大征程中,阔步前进!

猜你喜欢