当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
警务小创新 安全压实责——萍乡青山分局钉钉消防巡检见实效
2018-03-27 |  来源:

“钉……”随着企业巡检员将巡检日志上传后,企业管理人员、公安民警便能实时查看今天消防设施巡检状态,一台手机取代一沓台帐,企业、公安均享受到了创新举措带来的便利。萍乡市公安局青山分局在警务变革警企联防项目建设中,创新消防安全监管方式,运用流程管理和信息化手段,将“移动办公”引入公共安全监管工作,压实企业主体责任,通过近半年的实践,以方便快捷的方式把安全隐患控制在“零”萌芽状态,获得到了辖区试点企业的认可。

消防安全责任重大,为排查消防安全隐患,一直以来,公安机关在督促企业落实安全责任上不遗余力,但传统的方式就是检查企业纸质台帐,工作量大、效率低、留存不易、对安全隐患的发现往往存在滞后性。为改善这一情况,青山分局运用“低依赖度”思维,在钉钉APP上设置巡检日志流程。2017年8月起,以辖区安源煤矿、安源客车厂为试点单位,每天5名巡检员对安源煤矿247个消防器材、8条消防通道、一个炸药库巡检,每周1名巡检员对客车厂548个消防器材、24条消防通道巡检。巡检员通过时间、地址、照片等要素的反馈,真实记录巡检工作,巡检数据实时共享,实现了反馈高效、公正透明和智能分析。

猜你喜欢