当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
“地网”“民眼”显神威
2018-06-05 |  来源:

           在县委县政府正确领导和县政法委主导下,自2017年以来,莲花县公安局会同各乡镇和行政企事业等单位,全面推动“地网”“民眼”工程建设,并在打击违法犯罪实战工作中,发挥着极其重要的作用。近日,莲花县公安局再次通过“地网”“民眼”等视频侦查手段,以及合成作战运行机制,又成功侦破一串系列盗窃家鸡案件。

近期,莲花县多个乡镇相继发生家鸡被盗,且被盗视频疯传于微信群,社会反响较大。群众利益无小事,公安民警记心头,为及时回应群众抓获偷鸡小盗的呼声,还群众一片安宁!莲花县布下天网”“地网、借力警眼”“民眼等视频侦查手段,从覆盖全县的海量视频中细致搜寻偷鸡小盗的点滴行踪,充分发挥合成作战机制作用,经过警种部门和派出所的不懈努力,终于将安徽籍的偷鸡小盗抓获归案。这也是近5个月来,莲花县公安局捣毁的第三个偷鸡团伙。

   公安机关接警后,立即开展调查取证工作,经调取案发地周围地网”“民眼监控视频,发现在高洲、良坊、湖上等地作案的人员系同一团伙。两人骑一辆黑色摩托车,车后座有一个黑色大尾箱。

   根据初查情况,莲花县公安局立即启动合成作战研判机制,由视频值守员负责追踪该摩托车及两嫌疑人行踪轨迹。再次到群众报警称:家鸡被盗。莲花县公安局立即启动合成作战,指挥中心立即下达指令进行追捕,在全县范围设卡围堵。

经过视频追踪发现两名偷鸡嫌疑人骑摩托车从坊楼往县城方向行驶。当偷鸡嫌疑行驶至南岭长埠煤矿路段时,发现追捕过来的公安民警,便弃车逃往大山深处。

在民警对偷鸡嫌疑人逃匿的山林进行搜捕的同时,运用无人机对藏匿区域进行密切监控。下午18时许,在山林荆棘间将其中一名偷鸡嫌疑人抓获,但另一名嫌疑人仍然不见踪影。公安民警不轻言放弃继续对山林进行围捕, 20时许,在319国道南岭乡休闲山庄旁边山路上,将脱掉外套的另外一名偷鸡嫌疑人抓获归案。

   经公安民警连夜突讯,偷鸡嫌疑人交待:两人从安徽省骑摩托车来莲花盗窃约20户人家的数十只家鸡的犯罪事实,目前两名偷鸡嫌疑人被莲花县公安局依法刑事拘留,等待他们的将是法律的严惩。

猜你喜欢

 :