当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
芦溪:四举措创建“零发案”小区,助力双提升工作
2018-11-08 |  来源:

 

  为进一步加强社会治安防控体系建设,实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,芦溪县公安局在全县范围强力推进“零发案”小区创建工作。其中银河派出所积极探索创新工作模式,全力提升人民群众对居住环境的安全感和对公安工作的满意度!

一、建立社区内部联动机制,利用微信群实现信息融合

银河派出所主动联合社区居委会、综治等部门建立联动机制,创建内部微信群,社区民警下沉社区,上门邀请每户居民加入群,构建警民联系网上交流平台,微信群逐步扩大,贴近居民生活。另外张贴警民联系卡、发放名片、居民有情况可及时联系社区民警,实现信息资源共享,将社区群防群治力量拧成一股绳,形成共治格局。

1_副本.png

2_副本.png

二、强化夜间巡逻,不定期开展安全检查,筑牢安全屏障由于小区没有封闭式管理,停车场地紧张,外来人员可随意出入,监控未全面安装,今年来,盗窃电动车案、入室盗窃案时有发生,群众反应强烈。这些案件均发生在夜间,因此银河派出所花大力气强化巡逻,保证每夜都有巡逻,通过提高见警率,挡住贼路,挤压违法犯罪的空间。

3_副本.png

4_副本.png

为切实做好小区安全管理工作,民警在夜间深入小区不定期开展检查,排查安全隐患,及时整改,同时在小区微信群中公布隐患照片,提醒居民加强防范。

5_副本.png

6_副本.png

三、“雪亮工程”走进社区,防范智能化银河派出所为补齐老旧小区技防短板,近日来民警紧锣密鼓的为小区规划摄像头点位,摄像头从零加至三十个,大大的提高了小区的安全系数,防范手段向信息化、数字化、智能化升级,实现小区24小时的安全监控。

7_副本.png

四、强化宣传,提高居民自我防范意识,营造浓厚氛围社区警务工作千条万条,平安是头条,创建平安千难万难,充分发动群众就不难。为赢得群众对创建“零发案”小区创建工作的支持,社区民警带领协警全体出动,挨家挨户走访,上门宣传该项工作。同时讲解防盗、防抢、防诈骗等防范知识、防范技巧,开展“走访式”提醒、“提前式”干预,提高辖区居民群众的自防意识和能力。通过挂横幅,微信交流,联合居委会开展便民活动,增进警民联系、业主与业主的联系,多渠道营造浓厚氛围,为“零发案”小区的创建工作提供强大的舆论支持。

8_副本.png

银河派出所将进一步夯实公安基层业务工作,对小区内各类问题摸清根源、心中有数、对症下药、改变现状,能消除的隐患不拖不等,抓好“人防”、“技防”、“物防”,真正做到“零发案”,增强社区群众安全感,助力双提升工作。

猜你喜欢

 :