当前位置:首页 > 警界资讯 > 警务报道
168小时!萍乡交警春节为城市站岗为百姓护航
2019-02-27 |  来源:

                                                                     

      “道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人泪两行。”春节档期热映的国产科幻大片《流浪地球》中的这句交通安全提示很快进入现实,由萍乡交警投放在萍乡市建设路达金大厦路段的电子诱导屏上。据统计, 在万家团圆、阖家欢乐的春节假期168小时里,交通民警孤单地坚守在岗位上。截至2月10日24时,全市道路交通形势总体平稳有序,未发生较大道路交通事故,未发生交通长时间拥堵和大规模车辆滞留;萍乡交警向驾驶人发布21万条交通安全短信、600余次微博和电台路况播报,开展网络直播酒驾执法和实时路况8场。

                                       

        支队班子深入一线督导

       交警支队班子成员率督导组赴各交警大队辖区道路和景区、专业运输企业进行督导,检查交警执勤执法和事故预防工作,看望并慰问春节期间坚守岗位的一线民警;给20名表现突出的交警和辅警送上春运安保战时表彰奖励。

                                   

        市公安局副局长、交警支队长何军特意乘坐班线客车,跟车暗访,督促客运企业落实主体责任,及时整改交通安全隐患。

        全员坚守维护道路安全

       春节假期,全市省际服务站及高速出入口、国道车流量激增。萍乡交警春节严格备勤值班制度,坚守交通安保一线,狠抓源头排查、重点整治、路面严管三个关键。春节期间,全市交警日均出动警力700余人,出动警车500余辆,设立临时执勤点16个,安全劝导站3个,交警执法站8个,持续开展交通安全集中整治行动,打击假牌套牌假证整治行动,并开展酒驾整治行动13次,查处各类道路交通违法414起,消除交通安全隐患,守护平安回家路。

                                    

       直属交警大队通过铁骑中队和中队机动力量应对辖区突发情况,对交通事故处置及事故发生后造成的路段拥堵进行快速高效疏导,确保警务效能最大化。春节期间对辖区昭萍路、建设路、楚萍路润达国际路段、公园路、跃进路、站前火车站路段、南环路等商贸、客货运主要路段进行管重点控,突出建设路水口桥路段、宝塔路城南路段和朝阳路硖石铁桥路段等进出城口的疏堵保畅工作,做到警力跟着警情走,警力向重点路口、路段移。同时联合特警、武警开展联合执勤。

                                    

          安源、芦溪交警利用赶集日深入农村地区开展交通安全宣传活动,查纠摩托车、面包车、中巴车超员等交通违法行为,提醒群众遵守交通法规、安全出行,过个平安祥和的春节。 

                                     

        湘东交警通过缉查布控平台追查套牌车辆,及时通知城区中队路面执勤民警拦截,有效打击假牌套牌交通违法行为。

        在大家返程路上,武功山交警不畏严寒、坚守岗位,及时发布提前预警、辖区路况微博;开发交警大队民警、辅警日夜守护着萍乡北站,迎来每天的第一班次的返程旅客,送走最后一班高铁,直到晚上11时才能下班回家。

                                        

       大年初三上午9时许,受持续降雨天气影响,上栗县绕城公路一处山体护坡出现滑坡现象,造成交通安全隐患,被上栗交警城区中队执勤人员在辖区巡逻时及时发现。大队负责人立即联系路政养护部门处置,并在滑坡路段设置反光锥桶及安全提示牌,同时,通过官方微博和电台及时发布路况信息,引导过往车辆减速慢行、安全有序通过。在交警、路政等部门的全力抢修下,绕城公路很快恢复了正常通行。

       真诚服务群众暖人心

       全市车管部门开展春节假期延时服务,连除夕也不例外。支队、县(区)大队两级公安交警车管所从大年三十到正月初六共办理驾驶证期满换证、遗失补办等车管业务93笔。

                                

       开发大队从警30余年的中队长黎海滨,始终冲锋在第一线,帮助群众推车、加油,让群众顺利回家;莲花大队民警李信,践行“全心全意为人民服务”的宗旨,在一次出警中,千方百计为事故昏迷老人寻找到亲人;直属大队辅警陈清球,发挥“老黄牛”精神,在执勤工作中,一站就是五六个小时,及时排解交通拥堵和事故隐患,维护道路顺畅安全……

                                        

         过年不回家,不是不想家。广大交警、辅警放弃休假、坚守在岗位,用他们的尽职履责、默默奉献,换来大家的平安回家、平安出行。

猜你喜欢

 :